Actividad siete: Proyecto de recuperación de la concepción de la cultura alimenticia mexicana en un mundo post-Covid-19.
Primer borrador.
26/05/20
Hecho por José Miguel González Rodríguez
DENOMINACIÓN
DEL PROYECTO (¿Qué?)
Reconstrucción de la conciencia de la cultura alimenticia mexicana en un
mundo post-Covid-19”.
-Proyecto piloto hacia los estudiantes de la Universidad de Guadalajara, Jalisco, México.-
-Proyecto piloto hacia los estudiantes de la Universidad de Guadalajara, Jalisco, México.-
RESPONSABLE
DEL PROYECTO (¿Quién o Quiénes?)
Equipo transdiclipinario de miembros de la carrera
en Relaciones Internacionales, medicina, trabajo social y políticos.
FUNDAMENTACIÓN
(¿Porqué?).
Estudios han mostrado que un alto porcentaje de
personas hospitalizadas en cuidados intensivos por COVID-19, tienen una o más
comorbilidades,entre estas se destaca la prevalencia de la diabetes, obesidad,
hipertensión, enfermedades cardiovasculares y demás enfermedades relacionadas
al sistema respiratorio (Yang, J., Zheng, Y., Gou, X., Pu, K., Chen, Z.,
Guo, Q., ... & Zhou, Y. 2020)
(Frankl, R. April 10, 2020) (Richardson S, Hirsch JS, Narasimhan M, et al.
April 22, 2020) (Calderon. April 23, 2020) (Guan, W. J., Liang, W. H., Zhao,
Y., Liang, H. R., Chen, Z. S., Li, Y. M., ... & Ou, C. Q. 2020).
Dichas enfermedades son catalogadas como Enfermedades Crónico
Degenerativas (ECG) o "Enfermedades de Civilización", estas aparecen
a través del tiempo y del desarrollo de los hábitos del día a día de las
personas, incluyendo los hábitos alimenticios, la cantidad de estrés a la que
se expone y la cantidad de ejercicio que se hace (Al-Maskari, F. S,
f) (Carrera-Bastos, P., Fontes-Villalba, M., O’Keefe, J. H., Lindeberg, S.,
& Cordain, L. 2011) (Deol, P., Evans, J. R., Dhahbi, J., Chellappa, K.,
Han, D. S., Spindler, S., & Sladek, F. M. 2015) (Yang, Q., Zhang, Z.,
Gregg, E. W., Flanders, W. D., Merritt, R., & Hu, F. B. 2014) (Dehghan, M.,
Mente, A., Zhang, X., Swaminathan, S., Li, W., Mohan, V., ... & Amma, L. I.
2017). Hoy en día, un gran porcentaje de las personas a lo largo del mundo se
encuentran en casa debido a las medidas de cuarentena por los gobiernos
nacionales y mientras tanto, los hábitos sedentarios, el consumo de alimentos
procesados y la exposición a las redes sociales han
incrementado (Porterfield, C. Abril 28, 2020) (Creswell, J. Abril 07. 2020).
Estos hábitos representan un riesgo sistémico a los recursos de cada
hospital en cada Estado de la República y entre más se busque reducir el lapso
de aislamiento social y de volver a abrir los negocios a lo largo del Estado,
es importante tomar en cuenta la posibilidad de "segunda ola" de
infecciones entre la población (Parrock. May 05. 2020) (CGTN. May 17. 2020) (JIJI. May 18. 2020) (Abbany, Z. May
14. 2020) (Infobae. May 20. 2020), lo cual puede representar un riesgo al
Sistema de Salud Jalisciense debido a la saturación de sus servicios. Desde el
esparcimiento del COVID-19 a lo largo del mundo, medidas preventivas,
como el aislamiento social, el lavado constante de manos, el uso mandatorio de
cubrebocas y el uso de gel antibacterial han sido implementadas, está claro que
han ayudado para mantener la salud comunitaria, no obstante, es igual de
importante resaltar la necesidad de robustecer la salud interna de cada
ciudadano, ya que, tal como se mostró cada acción lo fortalece o
debilita.
Tal como se llevaron a cabo campañas educativas para incentivar el uso
de cubrebocas, campañas para robustecer y cuestionar los hábitos alimenticios
durante esta pandemia son necesarias para mitigar los riesgos en el futuro de
un población donde los índices de ECD se encuentran al alza.
OBJETIVOS
(¿Para qué?).
Tras la implementación de lo que se considera como
la "globalizaicón", diversas áreas en nuestras vidas ha sido
homogenizadas, incluyendo los hábitos alimenticios, de ejercicio y de
entretenimiento (Cowen. 2002), es por tal que a través de la implementación de
la "Dieta Occidental", los índices de las ECD han crecido a lo largo
del hemisferio occidental, entre las cuales México se encuentra entre las
principales países afectados por las mismas (Kopp. 2019).
Bajo esa misma lógica, tras la implementación de una
dieta relativamente nueva a base de consumo de carbohidratos, alimentos
industrializados (Magaña González, C. R., & Sevilla García, Y. L. 2017) y con grandes índices de azúcar, es
importante regresar a los hábitos que han sobrevivido el paso del tiempo, entre
ellas los platillos tradicionales de México.
Tal como se publicó recientemente en el micrositio
web de la inciativa Jalisco a Futuro, donde se expone los pronósticos, riesgos
y áreas de oportunidad del Estado de Jalisco "despues del COVID-19, se
destaca que:
"La población de México y de Jalisco
presenta una alta prevalencia de enfermedades crónico-degenerativas. Al
respecto, el 18.4% de los mexicanos de veinte años y más padece diabetes, el
10.3% tiene hipertensión y el 36.1% obesidad. En este mismo sentido, en Jalisco
el 15.2% padece hipertensión y el 7.6% diabetes (ENSANUT, 2018)." (Vease
en Vargas Becerra. 2019).
El presente proyecto propone llevar a cabo una
campaña de gestión cultural a través de un re-descubrimiento de la cultura
alimenticia en el Estado de Jalisco. Este proyecto se encuentra de gran
relevancia al programa de estrategias de recuperación de espacios públicos del
Gobierno del Guadalajara y sus diversas herramientas de acción
(Decentralización, Integralidad, Difusión y Formación).
ACTIVIDADES
(¿Cómo?).
Comenzar con un proyecto piloto donde se concentre
la importancia de incentivar la interacción colectiva como productora de una
identidad comunitaria para generar confianza en el compromiso cívico sobre la
forma que se desarrollan las dinámicas sociales en los Espacios Públicos.
Tal como se presenta en el Programa de Cultura
2020, uno de los principales retos de los Espacios Públicos, se relacionan a la
necesidad de cambios de los hábitos de consumo de la población. Entre la
principal actividad de este proyectos, la realización de campañas de
consientización de los hábitos alimenticios que se han implementado en las
últimas décadas y la importancia de redescubrir la cultura alimenticia
tradicional de México y su relación a dieta más robusta a la salud de los
jaliscienses.
Se propone identificar agentes que tenga
experiencia y conocimiento en la naturaleza de la cultura alimenticia a lo
largo de México y su diferencia con las formas de alimentación occidental que
se ha implementado, con el fin de lograr una gira de campañas como antes se
mencionó.
LUGAR
DE REALIZACIÓN (¿Dónde?).
Este proyecto piloto busca centrar sus esfuerzos en
los diversos centros de preparatoria y universitarios de la Universidad de
Guadalajara, esto debido a que la Universidad de Guadalajara alberga a un gran
número de estudiantes propensos a padecer algún tipo de estas ECD, al igual
que, la UDG, ya se encuentra con una red de centros establecidos físicos, como
digitales para hacer albergar las charlas, como también difundir los mensajes
propuestos.
PERIODO
DE REALIZACIÓN (Tiempo).
El periodo recomendado es de un año como mínimo
para así lograr una implementación a través de fases, la primera se caracteriza
en reunir la información y a las personas expertas en el tema, la segunda se
enfocará en trazar la ruta de presentación a los diversos centros a lo largo de
Jalisco.
POBLACIÓN
A LA QUE VA DIRIGIDA (Para quién).
Este proyecto está dirigido a los y las estudiantes
que pertenecen a la Universidad de Guadalajara, esta alberga alrededor de 255,
944 mil estudiantes, aunado al hecho que estos se encuentran dentro del margen
de riesgo de padecer alguna de estas enfermedades, es menester tomar medidas de
prevención a una población de vital importancia para el bienestar social del
Estado.
METAS
(Resumen de todo lo anterior).
Tras lo anterior expuesto, la aparición del
COVID-19 y sus efectos de segundo orden a lo largo de la sociedad mexicana, es
necesario que se tome un rumbo diferente a la forma en la que se lleva a cab la
vida diaria de los ciudadanos dentro del Estado, debido a la gran prevalencia
de ECD en la población y a raíz de su relación de estas enfermedades con la
alta probabilidad de muerte por COVID-19, es necesario llevar a cabo rediseñar
la política alimentaria en el Estado y de incentivar a la población joven adulta
a volverse a identificar con la cultura alimenticia tradicional que les rodea,
a través de campañas de cuestionamiento a la homogenización de la cultura
alimenticia en México y de la naturaleza robusta de las dietas tradicionales de
nuestros antepasados, se espera comenzar a modificar los hábitos de las
personas, con el fin de reducir la prevalencia de los porcentajes de índices de
las ECD a lo largo del Estado.
VINCULACIÓN.
Se destaca la vinculación con la Universidad de
Guadalajara, los gobiernos de Guadalajara y Jalisco para asistir en el proceso
de protocolo organizativo. Se destaca también la participación de CONACUltA para identificar a las personas apropiadas de la cultura alimenticia
tradicional en México.
REFERENCIA
REFERENCIA
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