Actividad siete: Proyecto de recuperación de la concepción de la cultura alimenticia mexicana en un mundo post-Covid-19.

Primer borrador.
26/05/20

Hecho por José Miguel González Rodríguez
DENOMINACIÓN DEL PROYECTO (¿Qué?)
Reconstrucción de la conciencia de la cultura alimenticia mexicana en un mundo post-Covid-19”.
-Proyecto piloto hacia los estudiantes de la Universidad de Guadalajara, Jalisco, México.-

RESPONSABLE DEL PROYECTO (¿Quién o Quiénes?)
Equipo transdiclipinario de miembros de la carrera en Relaciones Internacionales, medicina, trabajo social y políticos.

FUNDAMENTACIÓN (¿Porqué?).
Estudios han mostrado que un alto porcentaje de personas hospitalizadas en cuidados intensivos por COVID-19, tienen una o más comorbilidades,entre estas se destaca la prevalencia de la diabetes, obesidad, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y demás enfermedades relacionadas al sistema respiratorio (Yang, J., Zheng, Y., Gou, X., Pu, K., Chen, Z., Guo, Q., ... & Zhou, Y. 2020) (Frankl, R. April 10, 2020) (Richardson S, Hirsch JS, Narasimhan M, et al. April 22, 2020) (Calderon. April 23, 2020) (Guan, W. J., Liang, W. H., Zhao, Y., Liang, H. R., Chen, Z. S., Li, Y. M., ... & Ou, C. Q. 2020).

Dichas enfermedades son catalogadas como Enfermedades Crónico Degenerativas (ECG) o "Enfermedades de Civilización", estas aparecen a través del tiempo y del desarrollo de los hábitos del día a día de las personas, incluyendo los hábitos alimenticios, la cantidad de estrés a la que se expone y la cantidad de ejercicio que se hace  (Al-Maskari, F. S, f) (Carrera-Bastos, P., Fontes-Villalba, M., O’Keefe, J. H., Lindeberg, S., & Cordain, L. 2011) (Deol, P., Evans, J. R., Dhahbi, J., Chellappa, K., Han, D. S., Spindler, S., & Sladek, F. M. 2015) (Yang, Q., Zhang, Z., Gregg, E. W., Flanders, W. D., Merritt, R., & Hu, F. B. 2014) (Dehghan, M., Mente, A., Zhang, X., Swaminathan, S., Li, W., Mohan, V., ... & Amma, L. I. 2017). Hoy en día, un gran porcentaje de las personas a lo largo del mundo se encuentran en casa debido a las medidas de cuarentena por los gobiernos nacionales y mientras tanto, los hábitos sedentarios, el consumo de alimentos procesados y la exposición a las redes sociales han incrementado (Porterfield, C. Abril 28, 2020) (Creswell, J. Abril 07. 2020).

Estos hábitos representan un riesgo sistémico a los recursos de cada hospital en cada Estado de la República y entre más se busque reducir el lapso de aislamiento social y de volver a abrir los negocios a lo largo del Estado, es importante tomar en cuenta la posibilidad de "segunda ola" de infecciones entre la población (Parrock. May 05. 2020) (CGTN. May 17. 2020) (JIJI. May 18. 2020) (Abbany, Z. May 14. 2020) (Infobae. May 20. 2020), lo cual puede representar un riesgo al Sistema de Salud Jalisciense debido a la saturación de sus servicios. Desde el esparcimiento del COVID-19  a lo largo del mundo, medidas preventivas, como el aislamiento social, el lavado constante de manos, el uso mandatorio de cubrebocas y el uso de gel antibacterial han sido implementadas, está claro que han ayudado para mantener la salud comunitaria, no obstante, es igual de importante resaltar la necesidad de robustecer la salud interna de cada ciudadano, ya que, tal como se mostró cada acción lo fortalece o debilita. 

Tal como se llevaron a cabo campañas educativas para incentivar el uso de cubrebocas, campañas para robustecer y cuestionar los hábitos alimenticios durante esta pandemia son necesarias para mitigar los riesgos en el futuro de un población donde los índices de ECD se encuentran al alza. 

OBJETIVOS (¿Para qué?).
Tras la implementación de lo que se considera como la "globalizaicón", diversas áreas en nuestras vidas ha sido homogenizadas, incluyendo los hábitos alimenticios, de ejercicio y de entretenimiento (Cowen. 2002), es por tal que a través de la implementación de la "Dieta Occidental", los índices de las ECD han crecido a lo largo del hemisferio occidental, entre las cuales México se encuentra entre las principales países afectados por las mismas (Kopp. 2019).

Bajo esa misma lógica, tras la implementación de una dieta relativamente nueva a base de consumo de carbohidratos, alimentos industrializados (Magaña González, C. R., & Sevilla García, Y. L. 2017) y con grandes índices de azúcar, es importante regresar a los hábitos que han sobrevivido el paso del tiempo, entre ellas los platillos tradicionales de México. 

Tal como se publicó recientemente en el micrositio web de la inciativa Jalisco a Futuro, donde se expone los pronósticos, riesgos y áreas de oportunidad del Estado de Jalisco "despues del COVID-19, se destaca que: 

"La población de México y de Jalisco presenta una alta prevalencia de enfermedades crónico-degenerativas. Al respecto, el 18.4% de los mexicanos de veinte años y más padece diabetes, el 10.3% tiene hipertensión y el 36.1% obesidad. En este mismo sentido, en Jalisco el 15.2% padece hipertensión y el 7.6% diabetes (ENSANUT, 2018)." (Vease en Vargas Becerra. 2019).

El presente proyecto propone llevar a cabo una campaña de gestión cultural a través de un re-descubrimiento de la cultura alimenticia en el Estado de Jalisco. Este proyecto se encuentra de gran relevancia al programa de estrategias de recuperación de espacios públicos del Gobierno del Guadalajara y sus diversas herramientas de acción (Decentralización, Integralidad, Difusión y Formación).


ACTIVIDADES (¿Cómo?).
Comenzar con un proyecto piloto donde se concentre la importancia de incentivar la interacción colectiva como productora de una identidad comunitaria para generar confianza en el compromiso cívico sobre la forma que se desarrollan las dinámicas sociales en los Espacios Públicos. 

Tal como se presenta en el Programa de Cultura 2020, uno de los principales retos de los Espacios Públicos, se relacionan a la necesidad de cambios de los hábitos de consumo de la población. Entre la principal actividad de este proyectos, la realización de campañas de consientización de los hábitos alimenticios que se han implementado en las últimas décadas y la importancia de redescubrir la cultura alimenticia tradicional de México y su relación a dieta más robusta a la salud de los jaliscienses.

Se propone identificar agentes que tenga experiencia y conocimiento en la naturaleza de la cultura alimenticia a lo largo de México y su diferencia con las formas de alimentación occidental que se ha implementado, con el fin de lograr una gira de campañas como antes se mencionó.

LUGAR DE REALIZACIÓN (¿Dónde?).
Este proyecto piloto busca centrar sus esfuerzos en los diversos centros de preparatoria y universitarios de la Universidad de Guadalajara, esto debido a que la Universidad de Guadalajara alberga a un gran número de estudiantes propensos a padecer algún tipo de estas ECD, al igual que, la UDG, ya se encuentra con una red de centros establecidos físicos, como digitales para hacer albergar las charlas, como también difundir los mensajes propuestos. 

PERIODO DE REALIZACIÓN (Tiempo).
El periodo recomendado es de un año como mínimo para así lograr una implementación a través de fases, la primera se caracteriza en reunir la información y a las personas expertas en el tema, la segunda se enfocará en trazar la ruta de presentación a los diversos centros a lo largo de Jalisco. 

POBLACIÓN  A LA QUE VA DIRIGIDA (Para quién).
Este proyecto está dirigido a los y las estudiantes que pertenecen a la Universidad de Guadalajara, esta alberga alrededor de 255, 944 mil estudiantes, aunado al hecho que estos se encuentran dentro del margen de riesgo de padecer alguna de estas enfermedades, es menester tomar medidas de prevención a una población de vital importancia para el bienestar social del Estado. 

METAS (Resumen de todo lo anterior).
Tras lo anterior expuesto, la aparición del COVID-19 y sus efectos de segundo orden a lo largo de la sociedad mexicana, es necesario que se tome un rumbo diferente a la forma en la que se lleva a cab la vida diaria de los ciudadanos dentro del Estado, debido a la gran prevalencia de ECD en la población y a raíz de su relación de estas enfermedades con la alta probabilidad de muerte por COVID-19, es necesario llevar a cabo rediseñar la política alimentaria en el Estado y de incentivar a la población joven adulta a volverse a identificar con la cultura alimenticia tradicional que les rodea, a través de campañas de cuestionamiento a la homogenización de la cultura alimenticia en México y de la naturaleza robusta de las dietas tradicionales de nuestros antepasados, se espera comenzar a modificar los hábitos de las personas, con el fin de reducir la prevalencia de los porcentajes de índices de las ECD a lo largo del Estado. 

VINCULACIÓN.
Se destaca la vinculación con la Universidad de Guadalajara, los gobiernos de Guadalajara y Jalisco para asistir en el proceso de protocolo organizativo. Se destaca también la participación de CONACUltA para identificar a las personas apropiadas de la cultura alimenticia tradicional en México. 

REFERENCIA
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